2021.07.23 御嶽山【百名山】中の湯から剣が峰、摩利支天山ピストン

コースタイム

六合目中の湯駐車場から剣が峰、摩利支天山ピストン
00:00六合目中の湯 -40分-0:40八海山山荘 -15分A -0:55七合目行場山荘 -1時間10分B -2:05八合目 -1時間25分B -3:30覚明堂 -10分B -3:40黒沢十字路 -25分B -4:05剣ヶ峰 -15分B -4:20黒沢十字路 -12分※B -4:32二ノ池山荘 -30分B -5:02白竜教会 -20分B -5:22摩利支天乗越 -20分-5:42摩利支天山 -15分-5:57摩利支天乗越 -15分B -6:12白竜教会 -34分※B -6:46二ノ池山荘 -15分B -7:01覚明堂 -50分B -7:51八合目 -45分B -8:36七合目行場山荘 -10分A -8:46八海山山荘 -30分-9:16六合目中の湯

List   

Information
Click following button or element on the map to see information about it.
Lf Hiker | E.Pointal contributor

御嶽山   

Profile

50 100 150 200 5 10 15 Distance (km) Elevation (m)
No data elevation
Name: No data
Distance: No data
Minimum elevation: No data
Maximum elevation: No data
Elevation gain: No data
Elevation loss: No data
Duration: No data

9時間16分

ヤマプラで見る


駐車場

六合目中の湯駐車場

マップコード 632 812 028*62

伊那IC から 57.9km 1時間56分

マピオン地図で見る


温泉

二本木の湯

https://www.nihongi-spa.com/

マップコード 420 484 592*86


GPSログ



登山記録


御嶽山に行ってきました
六合目中の湯駐車場から剣が峰と摩利支天山のピストンです
小屋もいっぱいあってロープウェイもあるのでとても行きやすい山です
人気の山の理由がわかりました

高速の休日割引がないので深夜割引を適用させようと24時過ぎに伊那ICを降りました

駐車場に着いたのは1時半
1段目はすでに7割方埋まってました

夕方から雷雨の予報とのことで5時出発予定の4時半起床
睡眠時間3時間・・・
厳しい山になりそうです

登山前に入山情報を確認しましょう

5:25 登山開始

6:00 七合目

ずっと階段です

6:10 行場山荘

まだ閉まってました

これが行場かな?

いい天気です

6:55 女人堂

ここまで来ると樹林帯を抜けます

北アルプス方面

今までと一気に景色が変わります

ここで一休み

いい景色を見てる銅像

8:05 石室山荘

山荘を巻くルートもありますが、トイレに寄りたかったので来てみました
ルートに戻るには山荘の中を通り抜けます

8:20 九合目

すっごい青

九合目の鳥居

8:45 最後の階段

何気にキツイです

あと少し

8:50 山頂

奥社があります

覗いたら人がいたので御朱印をもらいました

火口?

いい天気

ずっと居たい感じですが、長居はしないようにとの注意書きがあるので移動を開始します

9:10 移動開始

シェルターがあります

あんまり噴火の痕跡は残ってないですが、残った小屋の屋根がボコボコです

摩利支天山に向かいます

9:25 二ノ池

二ノ池山荘前の銅像

これもそうですが、銅像が黒くなってるのは噴火の影響でしょうか

少し水が溜まってます

灰色の砂みたいなのは火山灰でしょうか

ちょっと雲が上がってきました

9:40 二の池ヒュッテ

9:50 サイノ河原

石がいっぱい積んであります

10:00 避難小屋

三ノ池が見えました

きれいな色です

摩利支天まではトラバースのちょっと険しい道です

10:25 摩利支天山

ゴツゴツした岩の山頂で狭いですが昼食にします

10:50 下山開始

11:05 展望台

11:35 二ノ池山荘

12:30 女人堂
ここでキャラメルマキアートタイム
30分ほどのんびりします

山荘前にはかわいい石像が

このあと樹林帯に入って歩いていると遠くで雷鳴が聞こえてきました

ほどなくして雨も降ってきます

急いで降ります

13:25 行場山荘

開いてましたが急ぐのでスルー

13:35 七合目

13:55 駐車場

車に着いて少しすると雨が止んで青空に
行場山荘でちからもちでも食べながら雨宿りしてれば良かったかもです

このあとは二本木の湯でさっぱりしました

登山記録メニューへ

コメント

タイトルとURLをコピーしました