2021.07.03 子持山 5号橋駐車場から周回

コースタイム

5号橋から裏ルートで周回
00:005号橋 -5分-0:056号橋 -10分-0:157号橋 -1時間-1:15獅子岩(大黒岩) -50分-2:05柳木ヶ峰 -20分-2:25子持山 -15分-2:40柳木ヶ峰 -25分-3:05大タルミ -1時間5分-4:10浅間 -20分-4:30炭釜 -1時間-5:305号橋

List   

Information
Click following button or element on the map to see information about it.
Lf Hiker | E.Pointal contributor

子持山   

Profile

50 100 150 200 5 10 15 Distance (km) Elevation (m)
No data elevation
Name: No data
Distance: No data
Minimum elevation: No data
Maximum elevation: No data
Elevation gain: No data
Elevation loss: No data
Duration: No data

5時間30分

ヤマプラで見る


駐車場

5号橋駐車場

マップコード 183 256 308*88

赤城IC から 8.4km 17分

マピオン地図で見る


温泉

ユートピア赤城

https://yutopia-akagi.com/

マップコード 183 109 637*66


GPSログ



登山記録


子持山に行ってきました
5号橋からの周回です
梅雨の合間を狙って行ってみました
雨には降られませんでしたが、ガスガスで景色は見えませんでした
距離はたいしたことないですが、結構な斜度と岩場もあり
なかなか攻撃力の高い山でした

天気予報とにらめっこ

先週は遠くまで行ったので、今週は近場でってことで
北の方がマシな感じなので群馬の子持山に決定

のんびりと9時過ぎに駐車場に到着
1台停まってました
まあ、雨の後だしこんなもんでしょう

9:30 出発

いくつかルートがあるようですが、とりあえず屏風岩に向かいます

橋を渡って舗装路を少し行くともう一つ駐車場があって、そこには6台くらい停まってました
なかなか人気です

9:40 登山開始

かわいいマスコットです

本日の核心部

いきなりの木道がヌルヌルで怖いです

9:45 岩

9:50 分岐

屏風岩に向かいます

9:55 屏風岩下

鎖とはしごがあります

10:00 屏風岩上

先に少し行けそうなので末端まで行ってみました
ガスガスで真っ白です

戻って分岐から裏ルートというところで行きます

地形図では想像できなかったですが、尾根上を行きます
結構な斜面や岩場もあります

とにかく蒸し暑くて汗がポタポタと流れます

細い岩尾根

10:50 一般道合流

一般道を登って獅子岩に向かいます

11:05 獅子岩

はしごがかかってるので上に登れます

獅子岩上

晴れてればいい景色かもしれませんが、ガスガスなので真っ白です

少しなだらかになったかと思いきや、分岐の先から岩場になります

11:55 山頂

服がビッショリです

一部景色が見えそうですが、やはり真っ白です

昼食にします

12:20 下山開始

岩場を慎重に下ります

12:35 分岐

浅間山に向かいます

結構な斜面を一気に下ります

12:50 大タルミ

下山なのに結構登って行きます

13:20 浅間山

13:30 分岐

5号橋へ

14:05 下山

なかなか疲れました

このあとはユートピア赤城でさっぱりしました

登山記録メニューへ

コメント

タイトルとURLをコピーしました