2021.06.26 浅草岳 浅草岳六十里登山口からのピストンでヒメサユリに出会う

コースタイム

浅草岳六十里登山口からピストン
00:00浅草岳六十里登山口 -50分-0:50マイクロ中継局 -50分-1:40南岳 -50分-2:30鬼が面山 -50分-3:20ムジナ沢カッチ -50分-4:10前岳 -20分-4:30浅草岳 -20分-4:50前岳 -30分-5:20ムジナ沢カッチ -50分-6:10鬼が面山 -45分-6:55南岳 -40分-7:35マイクロ中継局 -30分-8:05浅草岳六十里登山口

List   

Information
Click following button or element on the map to see information about it.
Lf Hiker | E.Pointal contributor

浅草岳   

Profile

50 100 150 200 5 10 15 Distance (km) Elevation (m)
No data elevation
Name: No data
Distance: No data
Minimum elevation: No data
Maximum elevation: No data
Elevation gain: No data
Elevation loss: No data
Duration: No data

8時間5分

ヤマプラで見る


駐車場

浅草岳六十里登山口

マップコード 785 760 829*45

小出IC から 41.3km 1時間23分

マピオン地図で見る


温泉

みはらしの湯 こまみ

https://www.komami.jp/

マップコード 140 504 555*44


GPSログ



登山記録


何年も前からヒメサユリを見たくて計画はしていましたが、やっと実現しました
浅草岳六十里登山口からのピストンです

5時半過ぎに駐車場に着きましたが、30台は停められそうな駐車場が7割方埋まってました
準備をしている間にも続々と車が来ます

6:00 登山開始

雲は多めですが少し青空も見えます

風がないので蒸し暑いです

なかなかの斜面の樹林帯をゆっくり登っていきます

粘土質の山なので、所々ドロドロでヌルヌルです
ちょっと苦手な感じの山かも

6:30 鉄塔

6:55 マイクロ中継局

日が出ると日差しが厳しいです

雲海と山並みがきれいです

浅草岳が遠くに見えます

7:45 南岳

ここを越えると
初ヒメサユリ

やっと会えました

ヒメサユリと浅草岳

アップで

もう進みません

8:25 鬼ガ面山

登山道脇にいっぱい咲いてます

ニッコウキスゲ?とヒメサユリのつぼみのコラボ

このあともアップダウンを繰り返しながら進みます

段々とヒメサユリが減っていきます

山頂に近づくと守門岳が見えてきます

その先は少し雪が残ってますが、チェーンスパイクなどはなくても大丈夫です

山頂直下にはワタスゲが

ワタスゲの中にヒメサユリのつぼみが一つ

10:15 浅草岳

人がいっぱいです

ワタスゲの広場に戻って昼食にします

昼食を食べていると青空が広がってきました

ワタスゲも広がってきました

守門岳とワタスゲ

11:05 下山開始

ひたすらアップダウンを繰り返します

やっとヒメサユリエリアに戻ってきて癒されます

12:35 鬼ガ面山

一休みします

このあともヌルヌルの下りに苦戦しながら下っていきます

ウツギ?とヒメサユリのつぼみのコラボ

そろそろヒメサユリも見納めです

13:05 南岳

13:45 マイクロ中継局

樹林帯に入って沢を渡るところで頭から水を浴びます

14:20 下山

長かったです
疲れました

このあとはみはらしの湯こまみでさっぱりしました

登山記録メニューへ

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

(1)山と高原地図 15 越後三山 平ヶ岳・巻機山
価格:1100円(税込、送料別) (2021/7/28時点)

コメント

タイトルとURLをコピーしました