2021.04.24 燕岳 雪の女王に出会う

コースタイム

中房温泉からピストン
00:00燕岳登山口 -1時間30分B -1:30第二ベンチ -1時間20分B -2:50合戦小屋 -1時間30分-4:20燕山荘 -30分B -4:50燕岳 -25分B -5:15燕山荘 -50分-6:05合戦小屋 -1時間B -7:05第二ベンチ -1時間B -8:05燕岳登山口

List   

Information
Click following button or element on the map to see information about it.
Lf Hiker | E.Pointal contributor

燕岳   

Profile

50 100 150 200 5 10 15 Distance (km) Elevation (m)
No data elevation
Name: No data
Distance: No data
Minimum elevation: No data
Maximum elevation: No data
Elevation gain: No data
Elevation loss: No data
Duration: No data

8時間5分

ヤマプラで見る


駐車場

中房温泉

マップコード 158 480 334*72

安曇野IC から 27.1km 55分

マピオン地図で見る


温泉

しゃくなげの湯

http://syakunagenoyu.info/

マップコード 158 341 335*25


GPSログ



登山記録


雪の燕岳に行ってきました
初めての燕岳です

この計画を立てるに当たっていくつかの候補となる山が上がりました
燕岳の他には恵那山、巻機山、月山です
今年の冬はしっかりとした雪山を歩いてないせいか、雪の北アルプスって言うことで燕岳に対してやけにビビってる自分がいました

今回ご一緒するのは冬季においても一般ルートでは満足できない変態クライマーさんです
自分は不安を胸に計画を練っていきますが、その人はまるで筑波山にでも行くかの如く軽く返事をくれます

直前まで天気予報を見ながらなんとか他の山に、という願いを込めながら連絡しますが
結局、想いは届かず

大きな不安を胸に燕岳に向かうこととなりました

メンバーは上記変態クライマーさんと山頂まで近いルートがあるのに遠回りしてまでも長く歩きたい常連変態ハイカーさんと自分の3人です

なぜ自分の周りには変態さんしか居ないんでしょうか
山にハマると人は時として変態になるのでしょうか

というわけで、5時半過ぎに初めての燕岳駐車場に到着

第一駐車場はいっぱいだったので第二駐車場に向かうと3分の1くらい空いてました

6:05 出発

中房温泉までは舗装路の登りです

6:15 中房温泉

トイレに寄って三大急登に向けて気合を入れます

いきなりの結構な急登です

6:55 第一ベンチ

とりあえずスルーで

この先から雪が出てきますが、まだ滑り止めなしで行けます

7:20 第二ベンチ

ちょこっと立ち休み

この先でチェーンスパイクを着けました

8:00 第三ベンチ

やっと燕山荘まで半分です

8:30 富士見ベンチ

富士山は見えませんでした

所々で空が見えてくるようになります

9:00 合戦小屋

まさかの営業中でした
ここで一休み

なんだかんだで20分程休憩して出発

この先は樹木が疎らになります

槍がちょこんと見えました

一登りすると一気に視界が開けます

薄曇り

視界が開けると斜面は緩やかになります

山荘直下が少し急斜面です

立派な冬季小屋です

10:30 燕山荘

まだ開いたばかりなのにケーキとかもあるようです
まずは昼食を摂って山頂まで往復したあとにケーキを食べることに

もう槍ばっかり

11:00 荷物をデポして山頂へ出発

変な岩

地面が白いです

イルカと槍

気付かないでスルーするところでした

一緒に飛んでみたり

全然進みません(笑)

11:35 やっと山頂(笑)

槍と東鎌尾根、北鎌尾根、西鎌尾根

山荘方面

とにかくずーっと続いていく山が見えます
風もないのでいつまででもいられそうですが、あまり広くない山頂なので
ケーキに向けて下山開始

倒れた人みたいな岩

ケーキでキャラメルマキアートタイム

ケーキも景色も満足ですが、後ろ髪引かれる思いで
13:00 下山開始

雪はグズグズなので踵蹴り込みで行けますが、アイゼン着けます

空が青くなってきました

天気予報では午後から雲が多くなってくるはずでしたが、逆に晴れてきました

槍の方にはポコポコと雲が

北方面はすっかり青空

上空もすっかり青空

この時間に上がってくる人が結構います

13:50 合戦小屋

アイゼンを外して10分ほど一休み

14:35 第三ベンチ

15:00 第二ベンチ

15:15 第一ベンチ

中房温泉の建物が大きくなってきたころ、後ろを歩いていた変態クライマーさんが斜面の下の方をじっと見ながら立ち止まりました
どうやら森の中になにか動く物体がいたようで

よく見ると人のようです

変態ハイカーさんと二人で僧侶だ、修行僧だと盛り上がってました

自分は動いてる人ならいいじゃんって先に歩き出します
動かない人が倒れてたら問題ですが

15:40 中房温泉

先ほどの僧侶だ、修行僧だって言ってたのはどうやら中房温泉の野天風呂に入ってる人のようでした
確かに風呂上りに修行僧のような服を着て移動してました
つまりは変態さん二人して野天風呂を一生懸命覗こうとしてたわけで
さすが変態さん

そんなこんなで大笑いしながら

15:50 下山

このあとはしゃくなげの湯でさっぱりしました

登山記録メニューへ

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

山と高原地図38 槍ヶ岳・穂高岳 上高地
価格:1080円(税込、送料別) (2019/8/16時点)

コメント

  1. 匿名 より:

    燕岳行けて良かったよねぇ^_^
    私は変態ではありません(≧∀≦)山を愛する山女^_^

タイトルとURLをコピーしました