2021.01.30 城峯山 石間交流学習館から周回

コースタイム

表参道-南尾根周回
00:00中郷登山口 -25分-0:25大鳥居 -20分-0:45男衾登山口 -1時間15分-2:00城峯山キャンプ場 -20分-2:20城峯山 -1時間30分-3:50展望岩 -50分-4:40中郷登山口

List   

Information
Click following button or element on the map to see information about it.
Lf Hiker | E.Pointal contributor

城峯山   

Profile

50 100 150 200 5 10 15 Distance (km) Elevation (m)
No data elevation
Name: No data
Distance: No data
Minimum elevation: No data
Maximum elevation: No data
Elevation gain: No data
Elevation loss: No data
Duration: No data

4時間40分

ヤマプラで見る


駐車場

石間交流学習館駐車場

マップコード 534 868 495*87

花園IC から 32.4km 57分

マピオン地図で見る


温泉

満願の湯

http://www.chichibuonsen.co.jp/

マップコード 150 579 482*34


GPSログ



登山記録


日本海側が大荒れの予報だったので、ある程度の風は織り込み済みで行きましたが、結構な風の上、風が冷たかったです
雪山を期待して行きましたが、全く雪はありませんでした

7時35分 出発

石間交流館駐車場から表参道登り、南尾根下りの周回です

まずは舗装路を歩きます

駐車場にはトイレはないですが、駐車場の少し手前と歩き出してすぐにトイレがありました

鳥居をくぐって、尚も舗装路

8:00 分岐

登山道方面へ

8:05 男衾登山口

ここに車を数台置けるスペースがあります

少し歩いて廃墟?の横から山道になります

丁目石

気付いた時には十八でした
登るにしたがって数字が増えていきます
最終的にいくつになるのかは確認できませんでした

ゆったりとした樹林帯を登っていきます
上空では強い風の音が聞こえてきます

9:00 キャンプ場

城峯神社に向かいます

奥社から山頂に向かうこともできますが、天狗岩を覗いてみることにします

9:10 取り付き

最初は鎖がありますが、その先は何もないので、岩と木につかまりながら登っていきます
ルートもはっきりしないので、登れそうなところを選んで登って行きますが、結構厳しかったです

登り切ると祠がありました

ここからきれいな道が伸びていて、登山道に合流しました
わざわざ岩を登らなくてもよかったみたいです

9:35 山頂

上が展望台になってるみたいなので上がってみます

なかなかな景色でした

風がすごかったので、展望台下の風をよけられるところで昼食タイム

今日も餅入りぜんざい

風が強いせいなのか、時間が早いのか、誰もいません

10:15 下山開始

南尾根に向かいます

表参道に比べて斜面の急なところや、アップダウンも結構あります

12:00 南尾根登山口

12:05 駐車場

なかなかいい山でしたが、いかんせん風が冷たくて寒かったです

このあとは満願の湯であったまりました

登山記録メニューへ

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

奥武蔵・秩父(2019年版) 武甲山 (山と高原地図)
価格:1080円(税込、送料無料) (2019/8/16時点)

コメント

  1. 匿名 より:

    お疲れ様^_^風が強かった(≧∇≦)
    このお山私は好きだなぁ

タイトルとURLをコピーしました