2020.10.31 越後駒ケ岳【百名山】枝折峠から紅葉と雪山を楽しむ

コースタイム

枝折峠からピストン
00:00枝折峠 -40分-0:40明神峠 -1時間20分-2:00道行山分岐 -1時間20分-3:20小倉山 -1時間10分-4:30百草ノ池 -40分-5:10前駒 -40分-5:50駒ノ小屋 -30分-6:20越後駒ヶ岳 -20分-6:40駒ノ小屋 -25分-7:05前駒 -25分-7:30百草ノ池 -50分-8:20小倉山 -1時間10分-9:30道行山分岐 -1時間10分-10:40明神峠 -30分-11:10枝折峠

List   

Information
Click following button or element on the map to see information about it.
Lf Hiker | E.Pointal contributor

越後駒ケ岳   

Profile

50 100 150 200 5 10 15 Distance (km) Elevation (m)
No data elevation
Name: No data
Distance: No data
Minimum elevation: No data
Maximum elevation: No data
Elevation gain: No data
Elevation loss: No data
Duration: No data

11時間10分

ヤマプラで見る


駐車場

枝折峠駐車場

マップコード 785 210 809*23

小出IC から 25km 50分

マピオン地図で見る


温泉

ユピオ

http://ooyu-yupio.com/

マップコード 417 714 348*67


GPSログ



登山記録


登山口は秋の山
山頂は冬の山を楽しむことができました

前日の夜23時過ぎに枝折峠の駐車場に着きましたが、半分位は埋まってました
登山者より滝雲目当ての人が多かったです

6:10 登山開始

この時点で駐車場はいっぱいでした

山の上の方には結構な雪が積もってるように見えます

冬靴とアイゼンも持ってきましたが、装備が重くなるので夏靴とチェーンスパイクで行ける所までということで出発しました

紅葉と滝雲と雪山がいい感じです

6:40 大明神

紅葉が結構あります

山頂は雲に覆われてるようです

日が差してきました

雪が出てきました

8:55 百草ノ池

山頂方面は雲の中です

小屋手前の斜面はちょっと厳しいです

9:55 駒の小屋

山頂は雲の中なのでここでちょっと天気待ち

10分ほど待っていると雲が切れそうになってきたので急いで山頂に向かいます

10:25 山頂

時々雲が切れます

雲もすごいです

風もそんなになく酷く寒くはないです

少し下ると青空と山頂稜線がすばらしいです

すっかり天気も良くなりました

駒の小屋で昼休憩にします

11:30 下山開始

小屋下の斜面は慎重に下ります

標高を落としてくると雪が溶けて登山道がドロドロのグシャグシャです

小倉山手前でチェーンスパイクを外しました

12:50 小倉山

この先は登山道も乾いてきて歩きやすくなります

秋の山に戻ってきました

14:45 下山

かなり疲れました

コースタイムが11時間でかなり不安でしたが、設定が甘めでした

このあとはユピオであったまりました

登山記録メニューへ

コメント

タイトルとURLをコピーしました