2021.11.13 毛無岩 沢コースから尾根コース周回

コースタイム

沢コースから尾根コース周回
00:00毛無岩登山口 -10分-0:10沢コース登山口 -45分-0:55造林小屋 -1時間-1:55相沢越 -5分-2:00千ヶ平分岐 -40分-2:40毛無岩 -25分-3:05毛無岩東のコル -10分-3:15縦走路分岐 -10分-3:25展望岩 -40分-4:05赤松の休み場 -15分-4:20尾根取付点 -20分-4:40毛無岩登山口

List   

Information
Click following button or element on the map to see information about it.
Lf Hiker | E.Pointal contributor

毛無岩   

Profile

50 100 150 200 5 10 15 Distance (km) Elevation (m)
No data elevation
Name: No data
Distance: No data
Minimum elevation: No data
Maximum elevation: No data
Elevation gain: No data
Elevation loss: No data
Duration: No data

4時間40分

ヤマプラで見る


駐車場

毛無岩登山口

マップコード 292 049 338*31

下仁田IC から 23.1km 47分

マピオン地図で見る


温泉

大島鉱泉

http://gunma.k-o-i.jp/koten/oshimakousen/

マップコード 247 553 147*10


GPSログ



登山記録


群馬の毛無岩に行ってきました
所々ルートの不明瞭なところがあって、何度かルートを外しました
それも含めて楽しかったです

事前準備でヤマレコを見ていたところ、駐車スペースはありそうだったのでたいして調べもせず登山口に向かいました

登山口に到着すると
ん?
どこに車停めるの?

車を降りてちょっと見ると、2台車が停まってるのが見えますが、空きはなさそうです

さて、どうしよう
他の山にしようか・・・

少し戻った集落の中にちょっと路肩の広くなったところがあったので、そこに停めることにしました

準備を整えて
7:45 スタート

左回りで周回するので林道を行きます

すると奥の方に4、5台停められそうなスペースがありました

7:50 登山開始

樹林帯は割としっかり踏み跡があります

少し行くとルートは沢に降ります
ここで少し迷いました

そのあとも沢から少し離れたり沢に降りたりしながら進みます

小さな滝もありました

沢エリアは落ち葉の下が水溜りってこともあるので注意

1本だけ紅葉

しばらくすると沢から離れていきます

所々テープがあるのでヤマレコのみんなの足跡と見比べながら進みます

ある所まで来た時、テープが見当たらなくなりました

GPSで確認すると、50mほどルートから外れてました
斜面を適当にルートに向かいます

なんとかルートに復帰

いい天気です

9:25 あれが毛無岩かな?

最後の登りが狭い尾根で急登です

9:35 山頂

後ろは荒船山と浅間山です

妙義が近くに見えてます

山頂は狭いですが誰も来そうにないのでキャラメルマキアートタイム

最高の時間です

10:00 下山開始

いきなりの急傾斜
毛がなかったら下れません

ネジネジの木

いろんな人に踏まれるのでスネてしまったんでしょう

10:10 尾根ルート下降点

時間もあるので1275ピークまで行ってみることに

とても気持ちのいい道が続きます

10:20 1275ピーク

何もなかったので戻ります

10:30 下降点

落ち葉がすごくて滑るので慎重に下ります

きれいな紅葉です

この先、杉林に入った辺りで傾斜がきつくなってズルズルなのでチェーンスパイクを付けました
全然楽です

しばらく降りると沢に出るのでそこでチェーンスパイクを外しました

11:45 下山

なかなか楽しい山でした

このあとは大島鉱泉で温まりました

登山記録メニューへ

コメント

タイトルとURLをコピーしました